Propuesta de un sistema de gestión integral circular de residuos orgánicos en el cantón Caluma, provincia Bolívar - Llanos Ramos, Ximena Patricia (2025)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue diseñar un sistema de gestión integral de residuos orgánicos para el cantón Caluma, basado en la economía circular y la sostenibilidad. La modalidad de la investigación fue aplicada y mixta, utilizando métodos descriptivos y sintéticos con técnicas como la caracterización de residuos, encuestas a la población sobre prácticas de separación y almacenamiento, análisis de la infraestructura de recolección y tratamiento, y actividades de participación comunitaria como charlas y talleres de compostaje casero para sensibilización. El análisis de los datos mostró que Caluma genera aproximadamente 6.564,5 kg de residuos orgánicos diarios, los cuales se destinan en su mayoría al relleno sanitario sin tratamiento. Se identificaron deficiencias en infraestructura, recolección diferenciada limitada y baja participación ciudadana en la separación en la fuente, lo que incrementa costos de disposición y contaminación. Por ello, el estudio propone medidas de optimización clave como fomentar el compostaje doméstico y comunitario, implementar campañas educativas continuas, establecer un sistema de recolección diferenciada con contenedores adecuados y construir una planta de compostaje cantonal. Se concluye que este enfoque integrado puede transformar los residuos en recursos valiosos, logrando una reducción significativa del volumen enviado al relleno sanitario y mejorando la sostenibilidad local. Se recomienda consolidar la infraestructura, mantener un programa constante de educación ambiental y establecer políticas municipales que promuevan la economía circular y la participación ciudadana.