Evaluación de emisiones contaminantes de escape de motores de encendido provocado a través de ciclo estándar comparando dos cotas de combustible - Piure Cuenca, Hugo Andrés (2021)
El objetivo del presente estudio fue analizar los gases de escape de los vehículos Mazda BT-50 (BT) y Suzuki S Cross (SC) entre las gasolinas Extra (EX) y Ecopaís (EC), para lo cual se obtuvieron de estimación de muestras grandes a partir de la determinación del parque vehicular del Ecuador con MEP (Motores de Encendido Provocado). La identificación de las emisiones contaminantes en concentraciones se llevó a cabo mediante pruebas dinamométricas con el ciclo de conducción americano IM 240 acoplado al control vehicular de inspección y mantenimiento (I/M) a 2800 msnm en la ciudad de Quito, además de ensayos en el consumo de combustible por cálculos de factores de emisión como: monóxido de carbono (CO), hidrocarburos (HC) y óxidos de nitrógeno (NOx) usando los dos combustibles en ambos vehículos por medio del método de combustión simplificada, obteniendo los valores en gramos por kilómetro recorrido. Con el análisis de STATGRAPHICS se obtuvo que los vehículos son los principales significativos estadísticamente, seguido por los combustibles y al final la interacción de ambas variables. Se concluye que el uso de la gasolina EC, reduce la cantidad de emisión CO en 4.3 %, HC en 21.99 %, y NOx en 18.4 % en la BT. En el caso de SC, de igual manera al usarse el biocombustible disminuyen la cantidad de gases nocivos en 23.9 % de CO y 50 % de HC, pero el NOx aumenta un 35.05 % frente a la EX. Además, el rendimiento del combustible resultó eficiente con la gasolina EX, por el aumento del porcentaje de etanol en el carburante se disminuye un 3.7 % su autonomía. Se recomienda en este estudio de emisiones realizar con una muestra más grande y mayor número de repeticiones para corroborar el impacto de la utilización de principales fuentes energéticas del país.