Estudio intrasujeto de la influencia de una intervención nutricional en el cuidado de pacientes con hipertensión arterial del Club Renovación Dorada, Quito 2018 - Macias Valverde, Sharon Francesca (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la influencia de una intervención nutricional en el cuidado de pacientes con hipertensión arterial del club Renovación Dorada de la ciudad de Quito. Es un estudio de tipo longitudinal, diseño cuasi experimental con análisis intrasujeto. Participaron 75 personas adultos mayores y adultos jóvenes de 36 a 90 años de edad. Las variables utilizadas en el estudio fueron variables dependientes e independientes y de control detalladas: sexo, edad, peso, talla, índice de masa corporal, circunferencia de la cintura, circunferencia braquial, colesterol total, triglicéridos y presión arterial. Se utilizó para el análisis una base de datos en Excel 2013 la cual fue transportada al software PSPP. Se encontró una prevalencia del 11% para el sexo masculino y el 89% para el femenino, posterior a la intervención nutricional la presión arterial diastólica presentó una mejoría estadísticamente significativa tanto en adultos jóvenes como en adultos mayores, en cuanto al índice de masa corporal para adultos mayores se observó cambios significativos (reducción de los valores) con una significancia estadística de 0.042, las medias de IMC de los adultos jóvenes no tuvieron significancia estadística, los valores de laboratorio de colesterol y triglicéridos mejoraron notablemente para ambos grupos p<0.05, lo cual indica una respuesta positiva en el tratamiento nutricional, por ello se sugiere que la intervención nutricional es parte fundamental para los cambios de parámetros de salud en sujetos hipertensos.