Pseudoquiste pancreático en paciente pediátrico - Cantos Arteaga, Andrea Nicole (2019)
El objetivo del presente caso clínico radica en que su sintomatología es muy inespecífica y muchas veces la entidad se diagnostica después de realizar un estudio de imagen porque al examen físico se detecta la aparición de una masa a nivel abdominal. Así mismo, su manejo es controvertido supone un reto para el cirujano pediátrico. Se establece el objetivo de presentar los parámetros más acertados para su diagnóstico, incluyendo datos clínicos y exámenes complementarios que nos permitan realizar un manejo adecuado de esta entidad. En este trabajo de titulación se realiza la presentación de un caso clínico que se encontró en el Hospital General de Latacunga. Paciente masculino de 13 años de edad con antecedente de pancreatitis necrotizante, intervenido quirúrgicamente en esta casa de salud, acudiendo a la misma por controles postquirúrgicos, en uno de los cuales se observó crecimiento de hipocondrio izquierdo y palpación de una masa. Se le realizó una ecografía abdominal, encontrándose una imagen ecolúcida en cola de páncreas relacionada con pseudoquiste pancreático . Se realiza drenaje qúirúrgico, posterior a lo cual el paciente presentó evolución favorable, se le observó durante 23 días en el servicio de Pediatría y posterior a su alta se le han realizado controles por consulta externa, los mismos que se han encontrado dentro de la normalidad de acuerdo a la condición del paciente.La presentación de PP es poco frecuente en la edad pediátrica, por tanto, su diagnóstico y manejo se toman ambiguos. Al ser una entidad poco frecuente no se disponen de estudios realizados en nuestro país.