Eficacia de la nutrición foliar con 2 soluciones nutritivas y 4 dosis, en el rendimiento del cultivo de papa (Solanum tuberosum L. var Cecilia) en la estación experimental Tunshi - ESPOCH. - Garrido Paredes, Rommel Fernando (2015)
El presente trabajo de investigación plantea: determinar la eficacia de la nutrición foliar con 2 soluciones nutritivas y 4 dosis, en el rendimiento del cultivo de papa (Solanum tuberosum L.var Cecilia), en la estación experimental Tunshi-ESPOCH. Parroquia Licto, provincia de Chimborazo. Se utilizó un diseño de parcela dividida en donde la parcela grande fue el factor Soluciones (Solución Nutritiva 1 y Solución Nutritiva 2) y las dosis fueron las parcelas pequeñas, el experimento tuvo tres repeticiones por tratamiento. Las soluciones nutritivas (SN) cambiaron su composición química durante el desarrollo fenológico del cultivo. La SN1 fue para la etapa I: Nutri-tha Raíz, etapa 2: Nutri-tha Plus luego Nutri-tha Calcio y Boro, etapa 3: Nutri-tha Magnesio luego Nutri-tha Engrose, etapa 4: Nutri-tha Engrose. La SN2 fue para la etapa I: Nutri-tha Raíz + Nutritha Calcio y Boro, etapa 2: Nutri-tha Plus + Nutri-tha Calcio y Boro, etapa 3: Nutri-tha Magnesio + Nutri-tha Calcio y Boro luego Nutri-tha Engrose + Nutri-tha Calcio y Boro, etapa 4: Nutri-tha Engrose + Nutri-tha Calcio y Boro. El factor dosis fue evaluado en dosis alta (7,5 cc/L), media (5,0 cc/L), baja (2,5 cc/L) y testigo (0,0 cc/L). Las aspersiones foliares se realizaron con una frecuencia de 15 días. Las variables respuesta fueron: emergencia, altura de planta, número de tallos por plantas, floración, senescencia, rendimiento por categoría del tubérculo, rendimiento total. Se concluye que agronómicamente la mejor dosis fue la dosis alta (7,5cc/L de la SN1) con un rendimiento total de 34,62 Tn/Ha. la mejor opción económica se obtienen cuando se pasa del testigo a dosis baja (2,5 cc / L de SN1) porque presenta un TMR de 247,48 %. Se recomienda implementar el estudio de la lámina de riego óptima para incrementar el rendimiento del cultivo. Palabras Claves: nutrición foliar - soluciones nutritivas - cultivo de papa variedad Cecilia.