Elaboración de Tabletas Adelgazantes a Partir de Tres Plantas Existentes en la Provincia de Chimborazo a Escala Piloto - Amaguayo Sánchez, Samanta Alexandra (2013)
La elaboración de tabletas adelgazantes a escala piloto se realizó en los laboratorios en los laboratorios de fitoquímica, microbiología, y planta piloto de fitomedicamentos de la Facultad de Ciencias, utilizando el método científico deductivo. Para esto se utilizó extractos de manzanilla (Matricaria recutita), ajo ( Allium sativum) , jengibre( Zingiber officinale), 73% de fosfato dicálcico, 23% de celulosa micro cristalina, 3% de poli vinil pirrolidona,1% de estearato de magnesio,10.9% y se las comprimió por el método de granulación húmeda en el cual se mezclan todos los componentes y se tamizan en malla N°25 y se comprimieron en la tableteadora Stokes RBII. Se obtuvo comprimidos con las siguientes especificaciones de calidad para los tres lotes durante cuatro meses, son de color blanco con bordes biselados, de olor aromático, peso de 601.6; 601.1; 601mg; dureza 7.85; 7.80; 7.31 Kgf, un espesor de 9.03; 8.98; 9.05mm; friabilidad de 0.42; 0.43; 0,40%; desintegración de 1:43; 1:48; 1:40 min que contienen como principios activos con una concentración de quercetina Rf 0.93; M0 de 0.0097mg , M4 de 0.0080; Alcina de 0.23; M0 de 0.0083mg ,M4 de 0.0055 mg; Gingeroles Rf de 0.25; M0 de 0.0075mg ,M4 de 0.0025. Todos estos datos analizados estadísticamente por el test de ANOVA, mostraron que todas las características son similares para los tres lotes por lo que se pueden elaborar lotes piloto de 10 Kg estas características fueron establecidas de acuerdo a la USP25, tesis de Falconí M, Barros K, el tiempo de vida útil se estableció en dos años por medio del método de Poope. Se recomienda hacer un estudio de estabilidad en condiciones normales para comprobar el tiempo de vida útil.