Plan de comunicación para mejorar el posicionamiento de la Empresa Supermercado Total Home de la ciudad de Riobamba - Naula Cuñas, Blanca Janneth (2020)
El presente trabajo de titulación propone un plan de comunicación en la empresa Supermercado Total Home con el objetivo de mejorar la gestión de la comunicación externa mediante estrategias efectivas que permitan lograr un posicionamiento de marca dentro del mercado riobambeño, para ello se realizó un estudio de mercado a través de encuestas aplicadas a los posibles clientes reales y potenciales de la ciudad de Riobamba, específicamente a la población económicamente activa de las cinco parroquias urbanas para conocer la percepción del cliente hacia la marca; no obstante, para el cálculo del tamaño de la muestra se empleó el muestreo estratificado proporcional con la finalidad de evitar posibles sesgos, cuyo resultado reflejó que la empresa carece de posicionamiento; además se realizó un análisis de la situación actual de la empresa mediante las diferentes matrices con respecto a su entorno, así mismo, se realizó el análisis FODA para determinar las principales falencias presentes dentro de la organización. El desarrollo del plan de comunicación propone el direccionamiento de estrategias efectivas que logren una comunicación interconectada con el público objetivo para lo cual fue necesario el rediseño de la marca ya que la actual presenta confusión debido al exceso de información en una misma imagen. Se concluye que el presente trabajo fomentará la correcta difusión y entrega de información hacia el público objetivo, para lo cual se recomienda la utilización de medios digitales (redes sociales, páginas web) ya que actualmente las personas están familiarizadas con estos medios por encima de los medios impresos (hojas volantes, afiches, rótulos); de esta manera se podrá alcanzar los objetivos de la empresa.