Plan de comercialización para la cooperativa de ahorro y crédito Puéllaro Ltda. agencia Las Golondrinas, cantón Cotacachi, provincia de Imbabura - Calle Zambrano, Daverlin Israel (2021)
El presente trabajo de titulación tiene el objetivo de elaborar un plan de comercialización para la Cooperativa de Ahorro y Crédito Puéllaro Ltda. Agencia Las Golondrinas, planteando estrategias para facilitar a los clientes actuales y potenciales el acceso a los productos financieros, tomando en consideración que en la localidad no existe otra institución de esta índole, por ser un área rural de difícil acceso. La metodología empleada tuvo un enfoque cualitativo y cuantitativo; cualitativo para ampliar los elementos del problema a una muestra mayor y poder efectuar generalizaciones. En la segunda fase, fue cuantitativo debido a que se determinó la relación entre variables antes de plantear la idea a defender. Se emplearon herramientas de recopilación de información como la observación y encuesta personal a una muestra de la población objeto de estudio, los datos se tabularon y analizaron con el software SPSS. Se definió la potencial demanda, debido a que el 69,55% de los encuestados prefiere a las cooperativas de ahorro y crédito para confiar sus ingresos, mientras que, el 25,14% opta por el servicio de cuenta de ahorro y para el 64,25% el microcrédito es el servicio preferido. La información obtenida en esta investigación sumada al diagnóstico de la empresa demostró el desconocimiento en cultura financiera de la población y el rol de la confianza como valor de la empresa para incrementar la colocación de los productos financieros en el mercado, por ello se han propuesto estrategias prácticas cuyas acciones están encaminadas a mejorar el posicionamiento de la cooperativa