Producción de un video promocional para la reactivación turística del cantón Francisco de Orellana. - Castillo Bravo, Bryan David (2022)
El objetivo del proyecto fue producir un video promocional sobre el potencial natural, cultural y estético del cantón Francisco de Orellana, con un enfoque turístico, para la reactivación de este campo. Se trata de una investigación cualitativa, puesto que la información se obtuvo mediante la técnica de entrevista a funcionarios del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal, de la Cámara de Turismo y de la Asociación de Operadoras Turísticas del cantón, con el fin de conocer características sobre el video promocional a producir. Además, se desarrolló investigación cuantitativa, con el uso de la técnica de la encuesta, mediante una muestra de la ciudadanía, que arrojó información porcentual sobre el conocimiento que tiene la población sobre los atractivos turísticos y la difusión en redes sociales. Para el desarrollo teórico se utilizó la técnica de revisión documental del inventario oficial de atractivos turísticos del GAD Municipal y de material bibliográfico especializado. En el trabajo de campo se desarrolló la técnica de observación directa a través de filmaciones para la producción audiovisual. Como resultado, se produjo un video promocional de tres minutos de duración, con once atractivos turísticos. Se concluye que los once atractivos identificados, son propicios para su difusión, por contar con facilidades de acceso y por el potencial cultural, natural y estético; además, las redes sociales Facebook e Instagram son las más adecuadas para la promoción. Se recomienda a futuros investigadores, realizar nuevos análisis del potencial turístico dirigido a las comunidades, para que puedan incorporarse a la actividad.