Diseño y construcción de un banco de pruebas con sistema de control de velocidad para una turbina Michell Banki - Belalcazar Prado, José Manuel (2022)
El objetivo de este proyecto fue la construcción de un banco de pruebas con sistema de control de velocidad por medio de un PID para una turbina Michell Banki, para lo cual se construyó el rodete de la turbina con material de acero inoxidable y a su vez validado en base a la resistencia de materiales mediante software Ansys y Sap 2000, además se elaboró un algoritmo de control logrando la regulación del caudal de la turbina que facilita controlar los parámetros de generación. Para el desarrollo de la máquina se hizo uso de la metodología QFD, donde se logró identificar los requerimientos más importantes en los cuales se debía poner más énfasis en el diseño, con estas características específicas tales como: la capacidad de generación del rodete, el método de sintonización PID para la regulación y control de los parámetros de funcionamiento del sistema. El prototipo fue validado mediante pruebas de funcionamiento con caudales mínimos hasta llegar al valor máximo permisible, luego se analizó la integridad de los elementos por un determinado intervalo de tiempo, permitiendo relacionar los resultados experimentales con los teóricos que se desarrollaron en el marco metodológico. Así se logró apreciar el grado de cumplimiento de las funciones determinadas. Se concluye que el método de regulación de un sistema de micro generación es factible utilizando un controlador PID con el método experimental Ziegler Nichols. Se recomienda realizar estudios futuros en el este prototipo con otro método de control para evaluar su eficacia y poder contrastar conocimientos de automatización.