Investigación de materias primas para la industria cerámica en el corredor Palora-San Juan Bosco de la provincia de Morona Santiago - Jaramillo Altamirano, Jasmin Gabriela (2018)
La presente investigación propone: caracterización de las materias primas cerámicas y su relación con su entorno geológico. El trabajo se ejecutó en cuatro fases: primera fase corresponde a la etapa de recopilación documental, el cual es un método indirecto que consiste en la consulta de información bibliográfica tanto en forma física como digital sobre el tema, consta de mapas como político-geológico, archivos bibliográficos sobre materiales cerámicos. La segunda es la de Campo, que corresponde a un método directo, que consiste en la recolección de datos insitu basándose en el reconocimiento, estudio y muestreo de las materias primas en el lugar donde están localizadas. La tercera la de laboratorio, donde se determinó mediante pruebas, propiedades físico-cerámicas de cada muestra recolectada realizando un análisis cualitativo. Luego se procedió a clasificar las muestras, según su color, su plasticidad, su refractariedad, porosidad, absorción de agua, contracción a la quema y densidad formulando una caracterización. La última, consiste en el procesamiento de datos para la obtención de los resultados con la ayuda de software profesional expresados en tablas gráficos y mapas temáticos. Con los resultados obtenidos se pudo evidenciar que existe en la provincia yacimientos no metálicos aprovechables que perfilan de buenas características para el uso cerámico bien sea para cerámica blanca o cerámica roja, a su vez se pudo establecer que en el cantón de Morona es el de mayor predominio cerámico en referencia a los respectivos muestreos realizados en este cantón. Palabras clave: MATERIA PRIMA - CERÁMICA - PROPIEDADES FÍSICO-CERÁMICAS