Prevalencia, Signos y Síntomas de Preeclampsia en Mujeres Atendidas en el Hospital Provincial de la Ciudad de Riobamba en el Periodo Abril 2009 – Marzo 2010 - Castro Vintimilla, Josue Esteban (2012)
La Investigación tiene por objeto realizar un estudio descriptivo de la Prevalencia, Signos y Síntomas de Preeclampsia en mujeres atendidas en el Hospital Provincial de la Ciudad de Riobamba, utilizando 159 Historias Clínicas, valiéndonos del programa Microsoft Excel se tabularon del universo 159 casos de los cuales, se evaluaron las siguientes variables características generales, factores de riesgo, edad de la paciente y variedad de complicaciones. La metodología que se utilizó está basada en la recolección directa de la información en base a la entrevista durante la realización de historias clinicas y la posterior revisión de las mismas y sus registros que constan en el Departamento de Estadistica de pacientes atendidas en el servicio de Ginecología y Obstetricia del HPGDR. De los resultados encontramos que el mayor número de casos corresponde a Octubre 2007 con 23 casos que representa el 14,46%, el grupo de edad comprendido entre 20-24 años ocupa el 30,81%; además el 69,81% corresponde a preeclampsia leve, 18,23% a preeclampsia grave y 11,94% a sus complicaciones Eclampsia y Síndrome de HELLP, y por ultimo teniendo en cuenta los signos y sintomas el 49,05% presentaron cefalea, 19,49% presentaron dolor en epigastrio, 2,51% presentó edema y 0,62 presentaron convulsiones. La cual determina que es elevada la prevalencia de mujeres adolescentes con preeclampsia y que por lo tanto se debe fomentar controles prenatales para disminuir el riesgo de complicaciones durante el embarazo y reducir la mortalidad materno- fetal, de la misma forma fomentar la planificación familiar y educar en salud a nuestra población.