Evaluación y restructuración de las paradas del sistema de transporte público urbano del cantón Baños de Agua Santa - Castro Villacís, Marlon Ricardo (2021)
El trabajo de titulación tuvo como objetivo evaluar y restructurar las paradas del sistema de transporte público urbano del cantón Baños de Agua Santa, provincia de Tungurahua mediante un diagnóstico de la situación actual de las paradas, con un enfoque en infraestructura, señalización y accesibilidad, basado en las Normas Técnicas Ecuatorianas del Instituto Ecuatoriano de Normalización NTE-INEN. Para el levantamiento de información fue necesaria la elaboración de encuestas dirigida a los usuarios del Transporte Público Urbano, también se realizó fichas de observación para verificar y constatar los componentes que poseen las paradas de buses en lo correspondiente a su infraestructura e instalaciones. Luego del respectivo análisis de los datos recopilados se obtuvieron como resultado que para el servicio de transporte público urbano del cantón existe un total de 12 paradas, de las cuales el 41,67% no poseen un refugio peatonal; mientras que el restante equivalente al 58,33% si lo posee , de las paradas que poseen refugio peatonal, el 57,14% se encuentran deterioradas y con agujeros en la cubierta; en cuanto a señalización se refiere, el 33,33% del total de las paradas no poseen señalización vertical; el 66,67% del total de paradas no poseen señalización horizontal, en lo que respecta a accesibilidad el 58,33% del total de paradas no tienen las condiciones para para albergar a personas con discapacidad, en lo que respecta a características técnicas se encontró que del total de paradas. Se concluye que el 16,67% de las paradas destinadas al servicio público urbano del cantón cumple con los requerimientos técnicos, y el restante equivalente al 83,33% no cumple con los mismos, de la normativa antes mencionada por ende se recomienda a los organismos competentes revisar ampliamente la infraestructura de las paradas de buses, teniendo un punto de vista medioambiental más detallado para las mismas, con un carácter más comprometido con algunas de las problemáticas mundiales, como es el cambio climático.