Correlaciòn de perfiles metabòlicos de carbohidratos entre los deportistas de la Federaciòn Deportiva de Chimborazo con los estudiantes de la unidad Educativa Intercultural Bilingüe Monseñor Leònidas Proaño. - Espinoza Yumi, Karina Elizabeth (2018)
El objetivo de la presente investigación fue correlacionar los perfiles metabólicos de carbohidratos entre deportistas de la federación Deportiva de Chimborazo y los estudiantes de la Unidad Educativa Intercultural Bilingüe “Monseñor Leónidas Proaño”, de la ciudad de Riobamba de la Provincia de Chimborazo. Se realizó un estudio descriptivo, la población de estudio fue de 101 deportistas y 30 estudiantes como blancos, el consentimiento informado nos proporcionó edad, peso, talla, se extrajo muestras sanguíneas, donde se aplicó las normas de bioseguridad. El parámetro bioquímico que se determinado fue la glucosa en ayunas y postprandial, la cual fue determinada por el espectrofotómetro en el Laboratorio de Análisis Clínicos de la Facultad de Ciencias de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Los datos obtenidos fueron tabulados en el programa Excel, SPSS respecto al sexo, disciplina, antes y después de la realización del ejercicio. Estadísticamente se utilizó la prueba t de Student para dos muestras suponiendo varianzas desiguales, para comprobar si hay correlación del parámetro glucosa en ayunas entre los deportistas y los estudiantes. Con un nivel se significancia de 0.05 se obtuvo como resultado que hay diferencia significativa entre deportistas y los estudiantes con (p=0.004)), las disciplinas más practicadas fueron TAE KWON DO con un 18.8% y Atletismo con un 17.8%, el 63.7% de los deportistas presentaron valores normales, el 35.3% valores bajos; el 98% de los deportistas tienen valores normales, y el 1% presento valores altos en la disciplina de BMX, en los estudiantes se obtuvo que el 66.7% presentan hipoglicemia, y el 58.3% valores normales. Se concluye que existe una diferencia en los valores de glucosa entre los deportistas y los estudiantes, debido a que si no hay una cantidad adecuada de carbohidratos se puede producir una hipoglicemia al ser estos los que aportan energía, pero si no hay carbohidratos el cuerpo intenta conseguir esa energía de las grasas produciendo acetonas, las que no son buenas para la salud.