Optimización del Proceso de Elaboración de papel para eliminar la formación de Biofilms en las tuberías de la empresa Familia SANCELA del Ecuador S.A. - Ramos Gavilanes, Nilda Consuelo (2014)
Se realizó la optimización del proceso de elaboración de papel para eliminar la formación de biofilms en las tuberías de la empresa Familia Sancela del Ecuador ubicada en el sector de Lasso, Provincia de Cotopaxi. Además la verificación del estado actual de las tuberías de la empresa y se evidenció biofilms, mal olor, y rechazos de papel por éste defecto, se efectuaron tres ensayos con bactericidas, primero, con Dispro 48, con una duración de dos meses persistiendo los biofilms; segundo, con Biocatalizador Traclean 60, durante un mes evidenciando un aumento de biofilms en las tuberías; tercero, se prueba con una combinación entre un oxidante(hipoclorito de sodio) y un preservante (bactericida) durante tres meses en los cuales no se encontró biofilms en las tuberías, ni rechazo de papel por éste defecto; para mantener controlado el tratamiento se utilizó caracterizaciones del agua a la entrada del proceso, y pruebas de dosificación de Hipoclorito de Sodio y bactericida; pruebas efectuadas en el laboratorio de la Planta de Tratamiento Biológico de Agua Residual de la empresa. Se determinó que el tratamiento adecuado para tener una remoción de biofilms del 100% es el de la combinación de hipoclorito de sodio y el bactericida. Lo que permitió reducir las pérdidas económicas de la empresa en un 100%, además una mejor calidad microbiológica del papel. La implementación del tratamiento permite mejorar la eficiencia de remoción de biofilms optimizando el proceso de elaboración de papel por lo que se recomienda aplicar el estudio realizado en la empresa Familia Sancela del Ecuador y en empresas afines lo cual permitirá brindar un mejor servicio de calidad al cliente, así también se proporcionará al consumidor final una mejor calidad microbiológica del papel.