Diseño e Implementación del Circuito Turístico en Tren Riobamba-Colta-Riobamba, para la Empresa de Ferrocarriles Ecuatorianos Gerencia Regional del Sur - Samaniego Barreno, Ana Cecilia (2011)
La presente investigación propone: diseñar e implementar un circuito turístico Riobamba-Colta-Riobamba, para la en la Empresa de Ferrocarriles del Ecuador; se elaboró el diagnóstico de la Regional Sur de la empresa, el análisis se basó en fuentes de información secundaria como estudios anteriores existentes de la EFE, los mismos que fueron validados a través de trabajo de campo, luego se desarrolló un estudio de mercado que estableció la oferta, se realizó un análisis de atractivos, productos y toda la planta turística existente en el circuito, así como la de la empresa y el análisis de la demanda para lo cual se diseñaron encuestas que determinaron el perfil del turista, a partir de lo cual se diseñó el circuito turístico, que incluye tres paradas y la oportunidad de realizar actividades como: tomar fotografías, degustar gastronomía típica, comprar artesanías, conocer las iglesias de San Sebastián y Balbanera, además la laguna de Colta, que incluye la participación de comunidades cercanas, quienes son las oferentes de los servicios de alimentación y recreación, también se propuso un modelo de gestión de la ruta que incluye la atención a los recursos heredados dentro del circuito, es decir los atractivos naturales y culturales, así como recursos creados que comprenden la infraestructura turística ferroviaria, vías, unidades y recurso humano; finalmente se realizaron viajes de prueba que determinan fortalezas y debilidades de la ruta, que mediante evaluación de los mismos fue posible establecer acciones para corregir falencias e impulsar aspectos positivos y determinar que el producto es factible de ser implementado.