Evaluación agronómica del cultivo de maíz (Zea mays. l) híbrido dekalb 7088 con la aplicación de distintas dosis de fertilización en la parroquia Tres de Noviembre - Prado Ruiz, Anthony Joel (2023)
El avance tecnológico ha reducido significativamente las importaciones en las zonas costeras y en la Amazonia, siendo el cultivo de maíz un aspecto prominente en la provincia de Orellana. El manejo adecuado de fertilizantes es esencial para optimizar los rendimientos en esta actividad agrícola, aunque la determinación, precisa de la cantidad adecuada representa un desafío, dado que el exceso o la falta pueden acarrear pérdidas económicas y ambientales. El objetivo de este estudio fue evaluar el impacto de distintos niveles de fertilizantes NPK (Nitrógeno, Fósforo, Potasio) en el cultivo de maíz en la finca Prado, ubicada en la provincia de Orellana. Se analizaron parámetros de desarrollo y productividad al aplicar diversos fertilizantes (Urea, Triple 15, Muriato de Potasio) con diferentes dosis de nitrógeno, fósforo y potasio, incluyendo un tratamiento sin fertilizantes. La prueba de Tukey con un 95% de probabilidad se empleó para analizar las diferencias entre los promedios obtenidos. Los resultados revelaron un crecimiento significativo en las plantas que recibieron fertilización completa, alcanzando una altura de 238,92 cm a los 60 días de evaluación. El mejor rendimiento se logró con la aplicación de 180 N(Nitrógeno), 60 P(Fósforo) y 150 K(Potasio), obteniendo 11100 kg/ha, una relación beneficio/costo de 3,57 y una rentabilidad del 158%. Se observó una relación directa entre la fertilización y el crecimiento de las plantas, así como con la producción de maíz, demostrando la importancia de una adecuada gestión de fertilizantes para optimizar los rendimientos agrícolas y económicos. En conclusión, este estudio identificó los efectos positivos de diferentes niveles de fertilizantes NPK en el cultivo de maíz, destacando la influencia directa en el crecimiento de las plantas y la producción, enfatizando la necesidad de una gestión precisa y balanceada de fertilizantes para maximizar los resultados agrícolas y económicos.