Determinación de factibilidad para la creación de una hostería en el cantón Alausí, provincia de Chimborazo - Cuzco Argos, María Belén (2016)
La presente investigación propone: determinación de factibilidad para la creación de una hostería en el cantón Alausí, provincia de Chimborazo; se realizó a través de análisis de información secundaria y un proceso participativo se recopiló información primaria con salidas de campo. Mediante el diagnóstico situacional se analizó la situación actual de este cantón, se determinó el perfil de turistas nacionales y extranjeros y necesidades aplicando las encuestas. Se analizó la oferta complementaria y sustitutiva. Se identificó como potenciales clientes a turistas nacionales e internacionales que vistan el cantón. En el estudio técnico se estableció la implantación y equipamiento de la hostería, la misma que contará con una capacidad para 25 personas diarias en los servicios de hospedaje y alimentación con servicios complementarios, además se definió los flujogramas por procesos, recetas y preparaciones para servicios de alimentación y hospedaje y todos los requerimientos para el funcionamiento. Se elaboró el estudio de mercadotecnia utilizando las 4Cs. Se estructuró el funcionamiento organizativo de la empresa con su manual de funciones y reglamentos; el extracto legal del proyecto se encuentra sustentado por las leyes ecuatorianas vigentes. En el estudio ambiental se aplicó la matriz de Leopold y se elaboró un plan de mitigación. El estudio económico determinó la inversión total del proyecto de $ 200111.38, se calcularon: costos e ingresos, estado de resultados, balance general, flujo de caja y punto de equilibrio. En la evaluación financiera se calculó el VAN: $155962.53, la relación B/C: $2,27, el PRC: 3 años, 3meses y el TIR: 15,5%. Se concluye que el proyecto es ambiental, social y económicamente factible. Palabras claves: estudio de factibilidad, impacto ambiental, atractivos turísticos.