Análisis de confiabilidad, disponibilidad y mantenibilidad de motores Waukesha en la planta de generación gas-diésel de la Empresa Repsol Ecuador. - Cortez Méndez, Pedro Mauricio (2017)
Se realizó un estudio de mantenimiento basado en confiabilidad, disponibilidad y mantenibilidad para reducir los mantenimientos correctivos de motores de combustión interna WAUKESHA en la empresa REPSOL DEL ECUADOR. Se tomó los datos de los mantenimientos realizados a los 7 generadores WAUKESHA en los años 2014-2015 y se los clasificó en función de la cantidad de fallos que han ocurrido y en función de los sistemas que han fallado siendo estos últimos los sistemas de combustible, eléctrico, enfriamiento, escape, ignición, y de lubricación, estos fallos han provocado que la planta de producción de crudo se quede sin energía, es decir las horas que se ha tomado en reparar el fallo, con esto se puede saber cuál de los Generadores pertenecientes a la empresa son los que mayor número de fallos o mayor número de horas de fallo ha tenido en el periodo analizado 2014-2015. Luego de esto se determinó los tiempos de cada uno de los fallos de los generadores en donde el sistema de ignición es el que fallo en todos los generadores y el sistema de combustible solo afecto al generador A, el tiempo medio entre fallos más crítico fue para el generador D con 64,7 horas entre fallos. Con los tiempos medios entre fallos se estableció la disponibilidad, la mantenibilidad y confiabilidad existente en los motores WAUKESHA. Se determinó que realizar el mantenimiento basado en normativa MIL STANDARD 2173 reduce la ocurrencia de fallos, reduciendo así el uso de diésel en la generación de energía, debido a que el mantenimiento se lo realiza en función de parámetros que son cuantitativos en lo que a disponibilidad, confiabilidad y mantenibilidad se refiere. Según el análisis realizado el mantenimiento actual tiene una disponibilidad de 99,05% y con la aplicación del plan de mantenimiento propuesto se logra una disponibilidad de 99.86%.