Automatización de la toma de datos en tiempo real del banco de pruebas de la turbina hélice de eje horizontal del laboratorio de turbomaquinaria de la Facultad de Mecánica - Gamboa Urquizo, Alejandro Rafael (2016)
Este proyecto de titulación trata sobre la automatización de la adquisición de datos específicos de una turbina de hélice de eje horizontal mediante el software LabVIEW que servirán de una manera práctica para conocer el comportamiento en tiempo real de las variables físicas que están inmersas en su funcionamiento. Se describe los principios fundamentales que rige el funcionamiento de esta y demás turbinas hidráulicas, que son utilizadas para la generación de energía eléctrica, detallando sus similitudes, diferencias y entendiendo de una mejor manera la clasificación de las mismas. Se realiza una selección de cada elemento utilizado en la automatización del banco detallando las características principales. Antes de la implementación de la instrumentación se realiza un trabajo de repotenciación de los principales elementos constitutivos: bomba, turbina, tanque, panel de control y conexiones eléctricas. Concluida la repotenciación se procede con el montaje de todos los sensores y demás instrumentación requerida para la automatización, se detalla procedimientos y recomendaciones para la realización de este trabajo. Culminados los trabajos preparatorios, se elabora la programación en el software LabVIEW, con un lenguaje gráfico accesible al operador facilitando la operación del sistema. Este programa recolecta y procesa los datos necesarios generando un reporte con las distintas graficas de las variables a ser medidas Se crea un manual de funcionamiento y mantenimiento, aumentando la vida operativa del banco, además una guía de laboratorio para la realización de la práctica con los estudiantes reforzando los conocimientos adquiridos en las aulas, observando el funcionamiento real de una máquina hidáulica.