Validación de la norma de calidad: Turismo comunitario en los ámbitos de hospedaje y alimentos & bebidas, para comunidades que gestionan turismo en el territorio ecuatoriano - Monge Moreno, Cristian Rafael (2016)
La presente tesís se fundamentó en validar la norma de calidad: turismo comunitario en los ámbitos de hospedaje, alimentos & bebidas, para comunidades que gestionan turismo en el Ecuador. En busca de información para validar la norma de calidad, se realizó un análisis comparativo entre la norma con los principios del turismo comunitario y los criterios de calidad, se recopiló información secundaria sobre las bases teóricas y principios filosóficos de calidad turística y lo comunitario, se elaboró herramientas, se determinó la población de estudio, se seleccionó la muestra, se sociabilizó y se realizó una visita de campo por cada Centro de Turismo Comunitario - CTC seleccionado, se realizó un plan de mejoras con las observaciones recogidas de la confrontación con los principios comunitarios y los criterios de calidad junto con las recogidas de la aplicación piloto y el criterio de expertos que sirvió para validarla. El estudio determinó que la influencia de los principios comunitarios y criterios de calidad alcanzan el 87.42% y el 98.80% respectivamente, demostrando que esta norma cumple con las espectativas de lo comunitario y calidad turistica. Se recomienda que la norma debe ser socializada con el Ministerio de Turismo, para su análisis y aprobación como norma única de calidad para CTC´s a nivel nacional.