Plan prospectivo estratégico de la carrera de Ingenieria Zootecnica de la ESPOCH, para el periodo 2022-2026 - Viracocha Toaquiza, José Pedro (2023)
El objetivo de este Trabajo de Investigación fue realizar un Plan Prospectivo Estratégico para mejorar las funciones sustantivas de la carrera de Ingeniería en Zootecnia, es así como se prosiguió a la recolección de información a través de talleres prospectivos que se realizaron en la herramienta miro, en los que participaron estudiantes, autoridades y docentes de la carrera, otro método que se usó fue la aplicación de una entrevista a los actores claves de Ingeniería zootécnica, mismos que ejercen su profesión en instituciones públicas y privadas, las preguntas estuvieron direccionadas a las principales competencias que requiere la carrera para que forme profesionales competitivos en sus áreas de campo, no obstante se realizó una encuesta a los estudiantes, correspondiendo a una muestra de 229 encuestados, donde se hicieron preguntas referentes al estado en el que se encontraba la carrera en cuanto a sus funciones sustantivas, (Academia, Investigación, Vinculación, Gestión), después de aplicar estos métodos de recolección de información y hacer un análisis se obtuvo como resultados que los principales requerimientos que se deberían potenciar para mejorar la carrera son; conocimientos prácticos y desenvolvimiento en áreas administrativas, además se encontró que los estudiantes no estaban recibiendo las suficientes clases prácticas y que el material biológico con el que contaban no es suficiente, como consiguiente y en base a los hallazgos encontrados se plantearon estrategias, programas y proyectos para brindar solución a los inconvenientes detectados, de esta forma se determina que la modernización de laboratorios, capacitación a docentes y aumento de clases prácticas son esenciales para mejorar el proceso de enseñanza-aprendizaje.