Proyecto de factibilidad para la creación de una planta procesadora de lácteos en la Parroquia Chorocopte, Provincia del Cañar, año 2023 - Agualema Aguaiza, Erick Daniel (2024)
En la parroquia Chorocopte, la mayoría de las familias dependen de la producción láctea debido a que es su principal ingreso. Sin embargo, los ganaderos enfrentan desafíos significativos debido a la baja remuneración por litro de leche. Por ello el presente trabajo tuvo como objetivo general realizar un Proyecto de factibilidad para la creación de una planta procesadora de lácteos en la parroquia Chorocopte, Provincia del Cañar, año 2023, con el fin de impulsar la generación de empleo el crecimiento socioeconómico. La metodología aplicada tuvo un enfoque mixto combinando datos cualitativos y cuantitativos., También se realizó una encuesta dirigida a las familias del cantón Cañar, para determinar sus preferencias y gustos teniendo en cuenta que este es el mercado objetivo del proyecto dando como resultado que el 55.50% de los encuestados consumen habitualmente productos lácteos en su mayoría leche. Los estudios realizados fueron, estudio de mercado en donde se analizó la oferta, demanda y demanda insatisfecha de productos lácteos en el sector, estudio técnico donde se evaluaron los factores de localización, equipamiento e ingeniería del proyecto, estudio administrativo donde se elaboró un plan estratégico para la empresa y estudio económico-financiero donde se revisó la inversión, financiamiento, costos de producción, gastos administrativos y de venta, y el margen de utilidad. Finalizando que los resultados del estudio de factibilidad fueron positivos, con un VAN de 190,810.69 dólares y un TIR de 14,40%. Esto indica que el proyecto es rentable y la empresa podría recuperar su inversión en un plazo de 3 años, 4 meses. Por lo que se recomienda la implementación de la planta procesadora de lácteos, ya que es un proyecto rentable con potencial para generar un impacto positivo en la economía local. El proyecto de factibilidad para la creación de una planta procesadora de lácteos en la Parroquia Chorocopte es viable y presenta un panorama favorable para su desarrollo.