Plan para la implementación de la norma ISO 9001-2015 en la empresa RGA Consultoría & Construcción S.A. ubicada en la ciudad de Quito. - Ubilluz Villavicencio, Ligia Lizbeth (2022)
La importancia de la calidad para todas las organizaciones es bien conocida y existen multitud de filosofías, sistemas de gestión, herramientas y técnicas con las que puede integrarse en las prácticas de trabajo cotidianas. El objetivo principal de la investigación fue diseñar un plan de implementación de la norma ISO 9001-2015 en la empresa RGA Consultoría & Construcción S.A. con el fin de mejorar la calidad de sus servicios y productos, aumentar la satisfacción del cliente y obtener una ventaja competitiva en el mercado. Para lograr este objetivo, se llevó a cabo una revisión exhaustiva de la norma ISO 9001-2015 y se identificaron los requisitos clave que la empresa debía cumplir para obtener la certificación. Se realizó una evaluación de la situación actual de la empresa en cuanto a la gestión de la calidad, a través de entrevistas con el personal y análisis de la documentación existente. Luego, se desarrolló un plan de acción para la implementación de la norma, que incluyó la creación de un comité de calidad, la definición de roles y responsabilidades, la elaboración de procedimientos y documentos, la capacitación del personal y la realización de auditorías internas. El plan de implementación fue ejecutado durante un período de seis meses, y se llevaron a cabo varias actividades como la definición de objetivos de calidad, la creación de indicadores de desempeño, la elaboración de manuales y procedimientos, y la capacitación del personal. En conclusión, con el trabajo de investigación se demostró la importancia de contar con un sistema de gestión de calidad para mejorar la calidad de los servicios y productos ofrecidos, aumentar la satisfacción del cliente y lograr una ventaja competitiva en el mercado