Evaluación de la actividad antiinflamatoria in vivo en ratones (Mus musculus) de las hojas del mortiño (Vaccinium floribundum Kunth) - Manobanda Cáceres, Ingrid Vanessa (2024)
La evaluación de la actividad antiinflamatoria de productos naturales como las hojas de Mortiño es un área de investigación importante. El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto antiinflamatorio del extracto etanólico de las hojas de Vaccinium floribundum Kunth en animales de experimentación, mediante la técnica de edema plantar. Para lo cual se recolectó, lavo, secó, y trituró el material vegetal, para determinar el mejor rendimiento. Posterior se obtuvieron los extractos etanólicos por maceración a una proporción etanol: agua 20:80, 50:50, 80:20 y 96:4, con la finalidad de identificar metabolitos secundarios presentes en la especie vegetal. Se utilizó técnicas espectrofotométricas para la cuantificación de fenoles y flavonoides totales. La determinación de actividad antioxidante se lo realizo por el método con el radical DPPH. Además, se evaluó el efecto antiinflamatorio de los extractos etanólicos en biomodelos Mus Musculus a los cuales se les indujo inflamación mediante la administración de carragenina al 1% en la zona plantar. El área de la inflamación se midió con la ayuda del programa ImageJ. Los valores obtenidos fueron fundamentales para hallar el porcentaje de inflamación a distintos tiempos de medición. Luego se aplicó el análisis estadístico con la prueba ANOVA de un factor, Tukey-B y Dunnett para determinar si existe diferencia significativa entre los tratamientos aplicados. Se obtuvo como resultado que el extracto etanólico a base de Vaccinium floribundum Kunth a una proporción de 50:50 tiene mejor rendimiento 28,459%, cuantificación de fenoles totales 73,627 mg EAG/g, mientras que flavonoides totales 190,047 mg EQ/g, y capacidad antioxidante 65,815% de inhibición. Se determino que a una concentración de 100 y 300 mg/kg mostró mayor actividad antiinflamatoria, estadísticamente similar al diclofenaco sódico 100mg/kg, se concluyó que los extractos etanólicos de Vaccinium floribundum Kunth posee una alta eficacia antiinflamatoria gracias a la presencia de metabolitos secundarios en el extracto.