Diseño y construcción del chasis tubular del vehículo híbrido tipo Buggy 4 x 4 para la carrera de Ingeniería Automotriz. - Mora Sinche, Geovanny Alfonso (2017)
El objetivo del presente trabajo de titulación es diseñar y construir el chasis tubular del vehículo híbrido tipo buggy 4x4 para lo cual se aplica la siguiente metodología: Analizar y recopilar información basándose en las normas que rigen este tipo de estructuras ya sea en selección de materiales y parámetros de construcción como dimensiones, espacio y seguridad. Diseñar el chasis por medio de software CAD Y CAE, Construir el chasis mediante la selección adecuada de materiales; el modelado CAD se realizó en Solidworks y la simulación del comportamiento del chasis ante los esfuerzos estáticos y dinámicos se realiza en Ansys. En la selección de materiales se determinó mediante ensayos destructivos que el Acero A500 grado B así como el A36 son materiales más comunes en el mundo carrocero por lo tanto es un material ideal para la estructura de prototipos de buggies, ya que en nuestro caso no es para ninguna competencia y si así fuera se utilizaría el aluminio 6061 T6 por sus diferentes propiedades aerodinámicas, reducción de peso etc. El resultado obtenido fue una estructura que cumple con los requerimientos de las normativas utilizadas y con los parámetros de diseño establecidos en el presente trabajo de titulación entre los principales tenemos peso, dimensiones, espacio, ergonomía, seguridad, rigidez; además la obtención del análisis estático y dinámico, obteniendo así un estudio minucioso para analizar y comparar los parámetros establecidos por la norma ecuatoriana Inen 1323 sobre fabricación de carrocerías. En conclusión el diseño y construcción del chasis se realizó sin ningún inconveniente y se obtuvo una estructura fiable como un prototipo de buggy híbrido 4x4 siendo ligero y rígido en diferentes tipos de terrenos. Finalmente se recomienda seguir con el proceso de construcción mediante el desarrollo de diferentes temas de titulación como diseño y construcción del sistema de suspensión, adaptación de motores eléctricos etc.