Auditoría integral a la Empresa Pública Municipal Mercado de Productores Agrícolas “San Pedro de Riobamba” (EP-EMMPA), provincia de Chimborazo, período 2016 - Cóndor Chiluiza, Diana Elizabeth (2018)
La presente investigación consiste en el desarrollo de una auditoría integral realizada a la Empresa Pública Municipal Mercado de Productores Agrícolas “San Pedro de Riobamba” (EP-EMMPA), provincia de Chimborazo, por el período comprendido entre el 01 de enero al 31 de diciembre del 2016, la cual tiene como objetivo evaluar la razonabilidad de la información financiera, la gestión realizada en la empresa y el cumplimiento de la normativa legal a la que se encuentra sujeta la misma. La ejecución se estableció en cuatro capítulos. En el primer capítulo se procedió a realizar un análisis global del estado situacional de la empresa con fin de determinar las problemáticas que se presentan en el manejo de la gestión. En el segundo capítulo se elaboró el marco teórico conceptual respecto a la auditoría integral, a través de la revisión de teorías y conceptos de diferentes autores que permita la fundamentación de esta investigación. En el tercer capítulo se determinó las técnicas, métodos e instrumentos de investigación que se han utilizado en la ejecución del trabajo. Finalmente, en el cuarto capítulo se ejecutó el examen de auditoría integral a través de sus diferentes fases. Dando como resultado que la empresa no cuenta con un plan de capacitación, la infraestructura administrativa es reducida, no existen procedimientos formales para el análisis de riesgo, falta de una planificación estratégica y el presupuesto no se destina adecuadamente a las cuentas de mayor relevancia. Para lo cual se recomienda a la empresa implementar un plan de capacitación, realizar las gestiones correspondientes para la correcta inversión en la infraestructura del edifico administrativo, establecer procedimientos para analizar los riesgos que se presenten a futuro, diseñar e implementar la planificación estratégica y asignar el presupuesto de acuerdo a las cuentas de mayor relevancia que vayan en beneficio de la empresa.