Diseño de un plan de marketing estratégico para posicionar la imagen de la Empresa PROALIM, en la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo - Pazos Navas, Katherine Lizeth (2018)
El presente proyecto de titulación tiene el objetivo de diseñar un plan de marketing estratégico para posicionar la imagen de la empresa Proalim, en la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo, aprovechando las fortalezas con las que cuenta la empresa tanto en infraestructura, equipamiento y cartera de productos, elementos que permiten potencializar las capacidades de producción y comerciales en el mercado de lácteos. Preliminar al desarrollo de esta investigación se realizó una revisión bibliográfica para la construcción del marco teórico y conceptual. En la metodología de la investigación se hace uso del método deductivo e inductivo con el levantamiento de información aplicando herramientas y técnicas de recolección de datos como la observación directa y encuestas; para esta investigación de campo se consideró los 544 establecimientos comerciales entre tiendas, minimarkets, y supermercados, registrados en la Cámara de Comercio de Riobamba, dicha muestra que posibilitó obtener información de preferencias de los posibles distribuidores de la marca, el 74% de los encuestados corresponden a tiendas las que conforman la mayor fuente de distribución potencial del producto, los distribuidores al momento de optar por una marca para comercializar lo hacen en función al precio y formas de pago, los productos que indican tienen mayor rotación en los locales comerciales son: leche, yogurt y el queso. Con el análisis de éstos resultados se procedió a plantear las estrategias que formaran parte de la propuesta en conjunto con el previo diagnóstico plasmado en las matrices de análisis tanto interno como externo y el FODA estratégico, posibilitando una mejor y mayor participación de mercado, posicionamiento de la marca y de la empresa en la ciudad de Riobamba.