Diseño de un sistema contable para la empresa SEVIAD seguridad y vigilancia aérea DIOSMAR Cia. Ltda. del cantón Santa Rosa provincia de El Oro - Feijoo Torres, Wendy Esthefania (2023)
SEVIAD Seguridad y Vigilancia Aérea DIOSMAR, no cuenta con un sistema contable que le ayude con el control en sus movimientos económicos y por la inexistencia de documentos que soporten aquellas transacciones que realiza la empresa, esto ha ocasionado que la información que se presentan en los estados financieros no sea precisa ni confiable, por lo tanto, el objetivo de la presente investigación fue realizar el diseño de un sistema contable para la empresa SEVIAD Seguridad y Vigilancia Aérea DIOSMAR Cia. Ltda., aplicando las normas internacionales y los principios de contabilidad generalmente aceptados, para el control y registro de las transacciones, que permita la obtención de información oportuna, precisa, concisa y veraz que oriente a los ejecutivos en la toma de decisiones empresariales. La metodología implementada tuvo un enfoque cualitativo, se utilizó un diseño no experimental de tipo transversal ya que no se manipularon las variables descritas y se desarrolló en un periodo determinado de tiempo; la población en estudio fue el personal de la empresa, siendo fundamental la aplicación de una investigación aplicada y de campo para obtener la información respectiva a través de métodos, técnicas e instrumentos, entre lo que fue la encuesta aplicada a todos los trabajadores de la empresa. Mediante esta metodología se logró determinar que la empresa no posee un sistema contable, siendo que el método de registro que emplea no satisface sus necesidades de información financiera, y no existe dificultad alguna en implementar un sistema contable. Se concluye que la empresa no cuenta con un sistema de contabilidad, esto impide que se realice el registro de las operaciones económicas diarias, desconocen sobre el proceso contable y normas contables, tributarias y laborales que rigen a la empresa