Plan de branding para el posicionamiento de la planta procesadora de frutas de la parroquia Bayushig, cantón Penipe en la provincia de Chimborazo - Herrera Gavilanez, Anthony Stiven (2022)
El objetivo del trabajo de Integración Curricular es ”Elaboración de un plan de branding para el posicionamiento de la planta procesadora de frutas de la parroquia Bayushig”. Empezando con investigaciones que hayan resuelto problemas similares en campos relacionados al posicionamiento a través del branding y una amplia sustentación bibliográfica sobre las variables implicadas en el tema planteado. La metodología tuvo un enfoque cuantitativo a través de la recolección de datos a una muestra especifica que fue sometida estadísticamente y cualitativo por medio de una entrevista al encargado de la empresa en estudio. La investigación fue descriptiva al estudiar cada variable sin manipularla. El tipo de estudio fue transversal no experimental. Por otra parte, los métodos involucrados fueron: inductivo, deductivo y analítico-sintético. Para conocer el mercado objetivo se utilizó la técnica de encuesta al público meta con interrogantes que definen gustos y preferencias de productos derivados de frutas por otra parte la técnica de la entrevista para el Coordinador técnico de planificación de CONAGOPARE Chimborazo haciendo uso de una guía de entrevista como instrumento. Los resultados de la investigación denotaron la importancia de un identificativo visual para la garantía del cliente potencial. En la propuesta se desarrolló un análisis situacional permitiendo determinar factores tanto internos como externos que influyen directa o indirectamente con la planta procesadora de frutas, con la ayuda de herramientas tales como: la matriz de evaluación de factores internos, matriz de evaluación de factores externos, matriz de fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas por último la matriz estratégica. Posteriormente se realizaron las estrategias de branding las cuales se crearon a partir de la información recolectada en el trascurso de toda la investigación.