Desarrollo de una propuesta de estrategias para el uso adecuado de las pizarras digitales interactivas, como recurso tecnológico digital para la mejora del desempeño docente. - Robalino Layedra, Irma Paulina (2016)
En el presente trabajo de investigación, desarrollado en la Unidad Educativa Cristiana Nazareno (UECN) de la ciudad de Riobamba, se propuso la creación y aplicación de una propuesta de estrategias metodológicas orientadas al uso adecuado de la Pizarra Digital Interactiva (PDI) como recurso digital, mismo que se vio reflejado en una significativa mejora del desempeño de los docentes que la aplicaron. La investigación utilizada estuvo orientada a la implementación de estrategias orientadas a la creación de un nuevo proceso de enseñanza para mejorar el desempeño docente. La metodología utilizada permitió dar una oportuna solución del problema planteado. Las técnicas de investigación utilizadas fueron de campo y documental, específicamente la observación, encuestas y revisión de documentación relacionada con la investigación, y como recursos técnicos se utilizó software para la creación de material didáctico JCLIC, software de NoteBook Smart Board, aula de audiovisuales de la Institución. Para el presente trabajo de investigación se utilizó la prueba de diferencia de proporciones. La primera recolección de datos se hizo al inicio del proyecto de investigación, esto es antes de la aplicación de la propuesta de estrategias, y la segunda recolección de datos se realizó al finalizar la aplicación de la misma. El valor de z calculado es mayor al valor de z teórico; esto es zc=3,398≥1,64=zt, 3,398 está en la zona de rechazo de la hipótesis nula, por lo que se comprueba que el uso adecuado de la Pizarra Digital Interactiva mejora significativamente el desempeño docente. Luego de analizar las ventajas y desventajas del uso de las PDI como apoyo al proceso de enseñanza aprendizaje, se concluye que esta herramienta facilita la innovación en las prácticas docentes, ya que un 85,71% de los profesores al finalizar el estudio utilizan esta herramienta en el desarrollo de sus clases ya que consideran que el uso de esta herramienta se traduce en una mayor motivación y desarrollo del alumnado. Se recomienda finalmente la implementación de este proyecto para la totalidad del personal docente de la UECN.