Evaluación multivariable de nutrientes en los sedimentos de la laguna “Santa Teresita del cantón Guano” 2016 -2017. - Estrella Huebla, Frasher Alejandro (2017)
El objetivo fue analizar, correlacionar y evaluar los nutrientes, (nitritos, nitratos, potasio, fósforo, nitrógeno, pH y materia orgánica), de los sedimentos de la laguna “Santa Teresita del Cantón Guano” mediante un análisis multivariable. Los mismos que están involucrados directamente en el proceso crónico de eutrofización del recurso hídrico. Para iniciar el trabajo de investigación se establecieron seis puntos de muestreo en la laguna “Santa Teresita del cantón Guano”, que se tomaron de forma aleatoria con una repetición de una por cada mes durante cinco meses, una vez recolectadas la muestras de sedimentos se analizaron los nutrientes que son el objeto de estudio. Obtenidos los resultados de los análisis de laboratorio de los nutrimentos se observa que el fósforo tiene valores altos. Se procede a realizar la evaluación multivariable, con la ayuda del software SPSS el mismo que nos permitió demostrar que existen correlaciones entre los nutrientes. El análisis factorial nos muestra que efectivamente existen nutrientes importantes que se agruparon en un componente que se le denomino macronutrientes, fosforo, materia orgánica, nitrógeno, nitratos, pH. Por lo que se concluye que las técnicas multivariables aplicada en la investigación fueron de gran ayuda para demostrar la correlación alta entre los nutrientes fosforo, materia orgánica y nitrógeno. Finalmente se recomienda la capacitación y concientización del uso y el abuso del recurso hídrico así como gestionar los recursos por parte de las autoridades competentes para su recuperación y posible dragado.