“Diseño de un plan de jerarquización vial para el cantón San Pedro de Alausí, provincia de Chimborazo, año 2022” - Tene Quinchi, Edwin Darwin (2022)
El presente trabajo de investigación titulado Diseño de un plan de jerarquización vial para el cantón San Pedro de Alausí, provincia de Chimborazo, año 2022, tiene como objetivo establecer un diagnóstico de la infraestructura vial, analizar los parámetros técnicos necesarios para la recolección de datos y la elaboración del plan de jerarquización vial. El levantamiento de información de la situación actual y evaluación se realizó mediante fichas de observación para: infraestructura vial, señalización horizontal y vertical de las vías del cantón basadas en la norma INEN, 004:1 y 2, los aforos vehiculares se realizaron en los principales puntos de concentración contabilizando la cantidad de vehículos que circulan por la intersección, la encuesta se aplicó a 382 habitantes en zonas comerciales y residenciales. La totalidad de la infraestructura vial es de adoquín, cuentan con iluminación, sistema de drenaje y aceras donde: 13 son de adoquín y 7 de hormigón. En cuanto a señalización horizontal: no se cuenta con línea de separación de carril ni de borde de calzada, 18 calles no poseen y dos si, los cruce cebras, líneas divisorias de sentido, resaltos, se encuentran en estado regular en un 50%. Referente a señalización vertical, se contabilizaron 41 que se encuentran en estado regular. Dentro del plan de jerarquización se determinaron 6 vías colectoras y 14 locales, en base a criterios técnicos se propone ampliar la acera a 1,20m en las calles García Moreno, 5 de junio, Pedro de Loza, Mariano Núñez y Simón Bolívar; en las vías Pedro Dávila y Antonio Mora incrementar un carril unidireccional, instalar 31 señaléticas cuyo valor sería de $3180, la señalización horizontal requiere un total de 5463,40m² con un valor de $23.984,33. Finalmente, se recomienda realizar constantes diagnósticos sobre el estado de la infraestructura y señalización con el fin de ejecutar mantenimientos.