Evaluación de la capacidad antibacteriana (in vitro) de extractos orgánicos de la especie (Pycnoporus sanguineus) frente a cepas patógenas gram negativas - Ortiz Chuquirima, César Nicolás (2025)
El estudio evalúa la actividad antibacteriana in vitro de extractos orgánicos de Pycnoporus sanguineus, un hongo tropical rico en metabolitos bioactivos. Surge ante el aumento de infecciones por bacterias gram negativas multirresistentes, especialmente Escherichia coli y Klebsiella pneumoniae. La metodología incluyó recolección del hongo a partir del cual se obtuvo extractos etanólicos e hidroalcohólicos. Se realizó tamizaje fitoquímico, análisis espectroscopicos y ensayos de sensibilidad (difusión en disco, CMI y CMB). Los análisis fitoquímicos confirmaron la presencia de metabolitos secundarios relevantes, los perfiles cromatográficos permitieron identificar compuestos polifenólicos asociados a la actividad antimicrobiana, mientras que los espectros UV-Vis y FTIR evidenciaron grupos funcionales relacionados con fenoles y taninos. En las pruebas de sensibilidad, los extractos formaron halos de inhibición frente a ambas bacterias, siendo más efectivos contra Escherichia coli. Las CMI mostraron una actividad inhibitoria de nivel moderado, y las CMB indicaron un efecto mayormente bacteriostático, con relaciones CMB/CMI superiores a 4. En conclusión, Pycnoporus sanguineus demuestra un alto potencial como fuente de compuestos antibacterianos frente a gram negativos, atribuible a su compleja mezcla de metabolitos y a posibles efectos sinérgicos. Se sugiere profundizar en la purificación de los principios activos, optimizar los tiempos de maceración y evaluar la citotoxicidad para explorar su futura aplicación clínica.