Formulación de una crema antiinflamatoria a base de extracto de Urtica urens - Díaz García, Lola Janneth (2023)
La presente investigación tuvo por objetivo realizar la formulación de una crema antiinflamatoria a base de extracto de Urtica urens y excipientes de origen natural. Para ello, se realizó el control de calidad del material vegetal a través de los ensayos de humedad, cenizas totales, cenizas solubles en agua e insolubles en ácido clorhídrico. Además, se realizó el tamizaje fitoquímico para determinar la presencia de compuestos como: alcaloides, catequinas, azúcares reductores, terpenoides, taninos, saponinas y flavonoides. Para la obtención del extracto hidroalcohólico se procedió a macerar la droga vegetal pulverizada con etanol al 80%, se concentró en un rotapavor. El control de calidad del extracto se realizó mediante ensayos organolépticos y fisicoquímicos. Se realizaron doce formulaciones hasta obtener la formulación más óptima (fórmula 10), es decir, aquella que presentaba características aceptables en el control de calidad tanto organoléptico como fisicoquímico de acuerdo a los requisitos de la Norma INEN 2867. Con la fórmula 10 se realizó el análisis microbiológico, el cual dio como resultado la ausencia de microorganismos, mismo que es apto para su uso. En conclusión, se consiguió una crema orgánica que posee propiedades antiinflamatorias y humectantes libre de patógenos. Se recomienda realizar un estudio de estabilidad a corto y largo plazo para determinar su periodo de caducidad.