Intervención educativa sobre sexualidad segura en prevención de embarazo en adolescentes del barrio La Libertad. Riobamba. Chimborazo. ecuador. octubre 2024 - febrero 2025 - Naula Quishpi, Gisela Liceth (2025)
"El presente proyecto de investigación abordó la problemática de embarazos en adolescentes el cual representa un desafío social y de salud pública, esta realidad afecta de manera significativa al desarrollo físico, emocional y social de los jóvenes, especialmente en contextos vulnerables como el Barrio La Libertad, donde el 45% de adolescentes entre 10 y 14 años continúan enfrentando este problema, entre las principales causas se identificaron la falta de una educación sexual integral, la desinformación, normas culturales restrictivas, desigualdad de género y el difícil acceso a servicios de salud adecuados. Frente a esta realidad, el objetivo del estudio es implementar intervenciones educativas sobre sexualidad segura en prevención de embarazos en adolescentes del Barrio la Libertad. Riobamba. Chimborazo. Ecuador. Octubre 2024 – Febrero 2025. La metodología incluyó un diseño cuasi experimental, aplicando encuestas a una muestra de 25 adolescentes para la recolección de información sobre el nivel de conocimiento que tienen los adolescentes sobre sexualidad segura, los resultados del test mostraron una clara deficiencia en temas relacionados con métodos anticonceptivos, infecciones de transmisión sexual y planificación familiar, además se evidenció una fuerte influencia de mitos, presión social y desinformación proveniente de pares y redes sociales. Posteriormente se ejecutaron intervenciones educativas dinámicas e interactivas aplicadas a sus necesidades y características socioculturales, lo que permitió mejorar significativamente su comprensión en temas de sexualidad segura. La implementación de las intervenciones educativas en sectores vulnerables es de vital importancia para fomentar la toma de decisiones informadas, contribuyendo al desarrollo personal y social"