Aprovechamiento de los residuos de maíz generados en la estación experimental de tunshi de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo para la producción de bioensilaje - Muñoz Valverde, Carlos Jahir (2023)
La Estación Experimental de Tunshi área pecuaria, perteneciente a la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, con una producción de cuatro hectáreas de sembríos de maíz (Zea mays) de las cuales alrededor de 50 toneladas por hectárea de sembrío son residuos de maíz (calcha o rastrojo de maíz). Debido a esto, se llevó a cabo una investigación para aprovechar estos residuos en la producción de bioensilaje con inoculante de lactosuero y alfalfa (Medicago sativa). La metodología experimental involucró cuatro tratamientos de material a ensilar, variando los porcentajes de rastrojo de maíz y la mezcla forrajera de alfalfa, y manteniendo la misma cantidad de inoculante para cada tratamiento. Los tratamientos fueron T1 con 100% de rastrojo de maíz, T2 con 83,33% de rastrojo de maíz y 16,67% de alfalfa, T3 con 66,67% de rastrojo de maíz y 33% de alfalfa, y T4 con 50% de rastrojo de maíz y 50% de alfalfa. Se realizó el ensilaje en bolsa durante 85 días a temperatura ambiente y se tomaron muestras de tres bolsas al azar de ensilaje por cada tratamiento para realizar los análisis bromatológicos en laboratorio. Los resultados indicaron que el tratamiento con mejores características bromatológicas fue el T3, con un pH de 3,98, contenido de materia seca de 17,7%, cenizas de 2,56%, grasa de 2,53%, fibras de 49,74%, proteínas de 10,16% y carbohidratos consumibles de 35,01%. Se concluyó que la adición de alfalfa al bioensilaje de maíz aumenta el porcentaje de proteínas y mejora las características bromatológicas del bioensilaje producido solo con residuos de maíz. Se recomendó utilizar materia forrajera seca en lugar de fresca para mejorar el contenido de materia seca en el bioensilaje producido.