Diseño y Planificación de Campaña Publicitaria para el Reciclaje de Desechos Sólidos Urbanos “Cuyabeno Limpio con mi Apoyo”, Sucumbíos - Aynuca Iza, José Danilo (2012)
El objetivo de este proyecto fue el diseño y planificación de una campaña publicitaria “Cuyabeno limpio con mi apoyo”, para el Municipio del Cantón Cuyabeno, Provincia de Sucumbíos. Se realizó investigación del estado actual del medio ambiente de dicho cantón evidenciándose la falta de un diseño y un plan que tenga reglas y procedimientos para el reciclaje adecuado de desechos sólidos urbanos. Se utilizó programas gráficos como Adobe Illustrator CS5 y Photoshop CS5. Considerándose el menor uso de elementos gráficos para su mayor entendimiento del mensaje, aplicándose técnicas de retícula y color. Fue creándose personajes basados en la fauna de la región en peligro de extinción, como (águila arpía, tigrillo amazónico, delfín rosado), conservando formas y colores de su habitad obteniéndose imágenes que captaron la atención del público. Estas imágenes se imprimieron en Trípticos, gigantografía, revistas, etiquetas para botes de basura, además re grabó un spot radial. Con métodos estadísticos se conoció que el 98,33% de las personas captaron el mensaje, Comprobándose que el diseño y planificación de la campaña permitió mejorar las formas de reciclaje de desechos sólidos. Se recomienda a las Autoridades del Cantón Cuyabeno implementar también otros métodos de reciclaje, como relleno sanitario para mayor control de desechos y proteger el medio ambiente.