Evaluación del Proyecto Producción Semi-Intensiva de Tilapia Roja en Unidades Familiares, del Cantón Cumandá - Guevara Rodríguez, Alexandra Marisol (2016)
En el cantón Cumanda de la provincia de Chimborazo se llevó a cabo la evaluación del proyecto Producción semi-intensiva de tilapia roja en unidades familiares, en 12 recintos a los que pertenecen los 60 beneficiarios socios de la Corporación de productores Agropecuarios del sector San Vicente que actuó como entidad ejecutora del proyecto. Se inició con el análisis del proyecto formulado, para determinar la rentabilidad pronosticada que es de $540/mes al año de ejecución. Luego se obtuvo información primaria mediante el levantamiento de encuestas en cada una de las unidades familiares para determinar el cumplimiento de las metas planteadas y la eficiencia productiva económica y la satisfacción social que tuvieron los participantes con la ejecución del proyecto. Finalmente la información obtenida en el levantamiento de encuestas más el análisis de los informes finales Técnico y financiero se evaluó en función de lo pronosticado, la TIR, el VAN y el Beneficio/Costo. Para contrastar los resultados planificados y ejecutados utilizamos la metodología estadística de x 2 , la que determinó el impacto cuantitativo negativo que tuvo el mismo. En conclusión en cuanto a la producción de tilapia roja existe un déficit de 20564 kg por lo tanto la producción no resulto ser eficiente. Los ingresos mensuales por familia al año de ejecución del proyecto son de $507,4 aún existe un déficit de $32,55 según lo proyectado. Se determina que existe un déficit de $0,76 por cada dólar que se invirtió por lo tanto aún no se obtiene beneficio ni rentabilidad. El grado de satisfacción de los beneficiarios del proyecto de tilapia fue entre muy, bueno y excelente para 45 participantes, en tanto que para 15 fue malo y regular. Se recomienda hacer un seguimiento por parte del Programa del Buen Vivir y el GAD municipal a los 45 participantes que tienen un grado de satisfacción positivo con la ejecución del proyecto y formar una Asociación de piscicultores legalmente constituida, para que trabajen en forma asociativa buscar cadenas de comercialización y firmas de convenio para expender el producto, a un precio justo.