Evaluación del producto químico hymexazol y del producto biológico Trichoderma harzianum para el control de Damping off en plantas de jacarandá (Jacaranda mimosifolia D. DON). - Rivadeneira Sánchez, Omar Vinicio (2022)
En el trabajo de investigación se evaluó el producto químico Hymexazol y el producto biológico Trichoderma harzianum para el control de Damping off en plantas de jacarandá (Jacaranda mimosifolia D. DON), la metodología empleada constó de tres aplicaciones con tres repeticiones durante el periodo de 15, 30 y 45 días respectivamente, con un enfoque en la utilización de productos biológicos para controlar enfermedades producidas por diferentes fitopatógenos, durante el tiempo de la investigación se tomó diferentes datos de las variables analizadas como la altura de cada planta en centímetros se midió con una regla, luego se procedió con el conteo de hojas y brotes, para la aplicación de los diferentes productos químico y biológico se usó las dosis recomendadas por cada casa comercial, para Trichoderma harzianum 30cm3 se disolvió en 3 Litros de agua y para Hymexazol 20 cm3 se disolvió en 3 litros de agua, con una aplicación cada 15 días a los diferentes tratamientos, se utilizó un Diseño Completo al Azar y como resultado se obtuvo que la variable altura de la planta en centímetros se determinó que el tratamiento 3 (Hymexazol) fue el más efectivo, en la variable número de brotes se determinó que el tratamiento 2 (Trichoderma harzianum) fue el más efectivo y en la última variable número de hojas se determinó que el tratamiento 2 (Trichoderma harzianum) fue el más efectivo, por lo tanto ambos productos son eficientes para el control de la enfermedad, referente al análisis económico realizado, el producto biológico Trichoderma harzianum presentó un valor más económico con respecto a Hymexazol con $62,65, por lo tanto, se recomienda el empleo de productos biológicos como Trichoderma harzianum que presentan acción fitosanitaria con características amigables con el medio ambiente.