Implementación de buenas prácticas de almacenamiento de medicamentos en el Hospital IESS Ambato. - Guananga Poaquiza, Omar Efraín (2015)
Se realizó la implementación de buenas prácticas de almacenamiento de medicamentos (BPA), en el Hospital del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social de la ciudad de Ambato, con la finalidad de garantizar la estabilidad de los medicamentos dentro de la farmacia y la bodega. Para el desarrollo de la investigación se realizó una descripción de las áreas en las cuales se almacenaba los medicamentos, identificando los puntos críticos para mejorar de acuerdo con lo establecido en la Guía de Recepción y Almacenamiento de Medicamentos del Ministerio de Salud Pública. Posterior a esta evaluación se procedió a realizar las acciones correctivas para posteriormente implementar y cumplir con los parámetros que establece la Guía del Ministerio de salud pública sobre una adecuada temperatura ambiente, humedad relativa, control de ingreso de luz, control de caducidad, organización de los medicamentos de acuerdo como lo establece el Cuadro Nacional de Medicamentos Básicos (Grupo terapéutico), señalética, espacio físico, inventarios continuos, saneamiento y capacitación a todo el personal que está en contacto diario con los medicamentos. Con la implementación del plan de buenas prácticas de almacenamiento, el hospital puede garantizar que los medicamentos que se dispensan a los pacientes estén en buen estado de conservación por el seguimiento minucioso desde su ingreso. Se recomienda continuar con la implementación de las buenas prácticas de almacenamiento, para ayudar a garantizar la calidad, estabilidad y conservación de cada uno de los medicamentos y así cumplir con las metas terapéuticas establecidas.