Estudio de Implementación Ambiental y Medidas de Mitigación en la Producción y Procesamiento de Leche en la Estación Experimental Tunshi, de la Facultad de Ciencias Pecuarias - Santos Calderón, Carlos Ramiro (2012)
En la Estación Experimental “Tunshi” de la ESPOCH, se evaluó el nivel de contaminación e impacto ambiental, de las aguas residuales de las áreas de procesamiento de la Planta de Lácteos, como la que reciben los bovinos. Determinándose que las áreas de mayores contaminación fueron la recepción de leche y elaboración de quesos, con Índices de Impacto de 14.5 puntos, que representa un carácter moderado, necesitando medidas correctoras. El agua de los bebederos, presentaron un Índice de Impacto de 2.0 puntos. Las medidas mitigadoras, aplicadas fueron: construcción de dos piscinas de oxidación para los efluentes en las áreas de leche y de quesos, siembra de Pistia stratiotes en el tanque reservorio y en las piscinas de oxidación siembra de Arundo donax y Baccharis Racemasa en los bordes. Limpieza del área de ordeño y lavado de los bebederos. Después de la aplicación de estas medidas, los contaminantes registraron índices totales de impacto entre 1.0 a 2.0 puntos que se consideran de rápida recuperación. La DBO y DQO, fueron altos, pero con la aplicación de las medidas mitigadoras, llegaron a límites permisibles en los bebederos; la calidad microbiológica se mejoró, pero su cantidad (100 NMP/100 ml) sigue siendo superior al valor referencial de 70 NMP/100 ml. Las características físicas de las aguas residuales tuvieron un cambio favorable, recomendándose realizar una limpieza permanente de las piscinas de oxidación, como también realizar resiembra periódica de Pistia stratiotes para mejorar la oxigenación y purificación del agua.