Determinación del costo y beneficio del servicio para la empresa TRANSLIMSSA de la ciudad de Guayaquil, año 2022 - Lima Arias, Gabriel Sebastian (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el costo y beneficio del servicio para la empresa TRANSLIMSSA de la ciudad de Guayaquil año 2022 aplicando la metodología adaptada del costeo ABC, estableciendo técnicamente las provisiones del mantenimiento de unidades de transporte en las diferentes rutas. Se logró utilizando la metodología propia de investigación como el enfoque mixto, que sirvió para el análisis cuanti-cualitativo, con un nivel de investigación exploratoria y descriptiva permitiendo la detección del problema en el objeto de estudio; considerando un estudio no experimental, observando las variables en su estado natural sin manipulación alguna, siendo de tipo transversal; utilizando investigación aplicada y de campo, de forma inductiva, deductiva, analítica, sintética como también lógica, apoyándonos en técnicas como la observación, entrevista y encuesta que permitieron la obtención de los datos que ayudaron a la identificación de los problemas de la empresa. Con base en lo anterior se determinó que en la empresa de transporte de carga no disponen de un sistema de costos para la determinación de los beneficios al momento de cobro en fletes de manera técnica, así como de la no consideración de mantener una partida de provisiones para mantenimiento de las unidades. Todo lo anterior permitió que al aplicar la metodología del costeo ABC en la empresa de transporte de carga pesada se puede obtener el costo por kilómetro recorrido, por consiguiente, se determinó técnicamente un margen de beneficio real, identificando los recursos de impacto direccionados a las unidades de carga pesada para considerar provisiones razonables dentro del costo