Evaluación de la calidad del servicio de contenerización de residuos sólidos urbanos en la ciudad de Riobamba. - Díaz Llumiquinga, Lesly Vanessa (2018)
Se evaluó la calidad del servicio de contenerización de carga lateral, con la finalidad de conocer la eficiencia del servicio suministrado por el GAD Municipal de Riobamba. La correcta gestión de los Residuos Sólidos Urbanos (RSU) en los últimos años ha sido una preocupación constante para la mayoría de los Municipios debido a la gran cantidad de residuos generados, al crecimiento poblacional, a la migración, al avance de la tecnología y al consumismo. Se diseñaron varias estrategias, empezando por la georreferenciación de la ubicación de los contenedores. De un total de 1030 contenedores, se seleccionó una muestra de 280 y se procedió a realizar una entrevista semiestructurada y a analizar los datos proporcionados directamente por los usuarios, clasificándolos técnicamente en variables y sub variables de servicio dentro del programa estadístico SPSS. Seguidamente se cuantificó la información representando en gráficas. Se realizó la reducción de variables dando como resultado los siguientes componentes principales: característica de efectividad, frecuencia, característica de posición y cultura - presupuesto municipal. Se determinó que el servicio de recolección de RSU es eficiente. Sin embargo, la variable cultura de los usuarios, que forma parte de estos componentes principales fue ineficiente por lo que se recomienda realizar campañas de educación ambiental y comunicación social.