Calidad de la alimentación y estado nutricional en una muestra de estudiantes universitarios usuarios de los bares de la ESPOCH. Riobamba. 2020 - Asqui Cabadiana, María José (2023)
El objetivo de la investigación fue analizar la calidad de la alimentación y estado nutricional en una muestra de estudiantes universitarios usuarios de los bares de la ESPOCH. La metodología aplicada para el estudio fue de tipo transversal y descriptiva, la muestra de estudiantes universitarios fue de 482, siendo 234 hombres y 248 mujeres de edades comprendidas entre 18 y 31 años. Para recolectar la información se utilizó la encuesta Medición de patrón alimentario y características de la dieta de los estudiantes de la ESPOCH “Características Bromatológicas y Microbiológicas de las preparaciones expendidas en los bares de la ESPOCH”, la cual estaba constituida por categorías: Información antropométrica; frecuencia de consumo, preferencias alimentarias y tiempos de comida incluyendo preguntas como: lugar diario de almuerzo y presencia de enfermedad. El análisis estadístico se realizó con el programa SPSS donde se obtuvo que más del 50% se encuentran dentro de los parámetros de normalidad, sin embargo, el 23.4% en hombres y 15.3 % en mujeres tienen sobrepeso. Con respecto a la frecuencia de consumo de los distintos tiempos de comida según estado nutricional un 48.2% desayunaba diariamente, el 59.8% almuerza y el 56.3% merienda, adicional ingerían las colaciones de media mañana y tarde. Y con respecto a los hábitos y estilos de vida se manifiesta que de 18 a 24 años un 42.7% realizaba actividad física; el 59.69% no consume a diario alcohol y el 61.1% tiene un buen estado de salud. Se concluye que, si se realiza varias comidas al día, se consume alimentos más saludables como vegetales, frutas, lácteos y carnes por lo menos 1 porción al día, en horarios y porciones correctas puede resultar favorable para la salud. Se recomienda realizar un estudio longitudinal del tema ya que se puede encontrar cambios en el estado nutricional a largo plazo.