Diseño de la identidad visual de la nacionalidad Tsáchilas y sus 7 comunas. - Yerovi Cárdenas, Mario Sebastián (2021)
El principal objetivo de este proyecto es la creación de una identidad visual para la nacionalidad Tsáchila y sus 7 comunas con la cual puedan ser reconocidos, esto tendrá un impacto tanto visual como emocional para los integrantes de dicha comuna al contar con una imagen propia, esto lograra incentivar a un mayor reconocimiento por parte del turista tanto nacional como extranjero, así como también, a la creación de elementos visuales los cuales puedan complementar la información y actividades propias de los Tsáchilas. La nacionalidad Tsáchila es un grupo étnico distribuido en 7 comunas ubicadas alrededor de la ciudad de Santo Domingo, al occidente del Ecuador, constituyéndose como nacionalidad el 24 de noviembre del 1975. Los Tsáchilas tienen sus propios identificativos tales como; en los hombres su cabellera roja y en mujeres sus colores en la vestimenta, estos elementos los hacen ser únicos entre las demás comunas o nacionalidades indígena. Para la creación de esta identidad se toma como referencia la metodología del Design Thinking, la cual utiliza un método de investigación directo con el público objetivo, para luego, mediante la utilización de software gráficos llegar a la elaboración de una marca con sus aplicativos y así lograr el impulso necesario para que la nacionalidad Tsáchila se dé a conocer con una identidad propia, cambiando la visión de las personas conocedoras, así como también de todos los turistas. En conclusión, una identidad propia o identidad visual, es muy importante dentro del contexto del mundo actual, ya que gracias a ella puedes ser reconocido y sentirte identificado, aparte del significado emocional y visual que expresa la marca.