Aplicación de un modelo matemático para determinar la difusión de contaminantes atmosféricos bajo condiciones físicas y meteorológicas de la ciudad de Riobamba - Perugachi Cahueñas, Nelly Patricia (2016)
El objetivo del proyecto de investigación fue aplicar un modelo matemático para determinar la difusión de contaminantes atmosféricos, bajo condiciones físicas y meteorológicas de la ciudad de Riobamba. Se utilizó el modelo matemático Gaussiano que es la técnica mayoritariamente empleado para la estimación de la difusión de contaminantes atmosférico, que permite calcular la concentración de estos contaminantes a nivel del suelo. La determinación de contaminantes atmosféricos se realizó a través de un programa que utiliza este principio ISCLT (Industrial Source Complex Short Time), modelo avalado por la Agencia de Protección de Medio Ambiente estadounidense EPA (Environmental Protection Agency) y distribuido gratuitamente, este modelo se emplea para cálculos de concentraciones promedios a nivel del suelo en periodos de tiempos mensuales, trimestrales o anuales, a partir del ingreso de datos de fuente, meteorológicos y condiciones de la zona. Dando como resultado los máximos de concentraciones hacia el Suroeste (SW) de la ciudad de Riobamba, y que fueron comparadas con las normas. Concluyéndose que la dispersión de contaminantes es principalmente hacia el SW, debido a sus condiciones físicas y meteorológicas de la ciudad. Se recomienda utilizar estos datos como base para el control de la calidad del aire en la ciudad de Riobamba.