Estudio de la gastronomía ancestral de la parroquia Guayllabamba, cantón Quito, 2019 - Alcívar Navarrete, Ximena Thalía (2019)
La presente etnografía estuvo dirigida al área de titulación, es una compilación bibliográfica y práctica siendo esta la estandarización de los platos, de un estudio gastronómico orientado a la valoración de la identidad cultural de una determinada parroquia del Cantón Quito. Se investiga la historia y describe los hechos relevantes en el área cultural y como resultado, en su alimentación presentando la oportunidad de elaborar una guía donde se resalte el patrimonio inmaterial culinario, sumando la importancia de los platos vigentes como lo es el caldo de gallina, el cuy asado con papas, el tradicional arroz de cebada; a la par, se determinan preparaciones extintas como lo es la carne seca o ahumada con camote, entre estas se destaca la autenticidad en el manejo de técnicas, métodos y materia prima; como mayor exponente el locro guayllabambeño, las características que estructuran una investigación basada en la experiencia y vivencia local, demostrándose la legitimidad en el desarrollo histórico de la localidad. Formar parte de un entorno de biodiversidad motiva a relacionarse con quienes conocen la realidad y por ello la aplicación de entrevistas, cuya finalidad no solo es la extracción de información, también enriquece la personalidad del investigador formando un criterio que se transmite en cada análisis expuesto, la responsabilidad en la aplicación de este instrumento de investigación encamina la relación entre lo investigado de manera textual con la investigación de campo demostrando la esencia del contenido a través del rescate de la comida ancestral que posee la parroquia Guayllabamba. Se estructura un enunciado con cualidades de entendimiento hacia un objetivo que forma parte de la realización del trabajo.