Automatización de la máquina Sear de la empresa Markes para ejecutar tareas de enrollado y medida de cinta rígida y elástica incrementando su disponibilidad, rendimiento y calidad de producción. - Patache Allauca, Angela Augusta (2023)
El objetivo del proyecto fue la automatización de la máquina “Sear” para ejecutar tareas de medición y enrollado de cintas rígidas o elásticas, incrementando su disponibilidad, rendimiento y calidad de producción. La metodología se basó en el cumplimiento de etapas secuenciales para el desarrollo del proyecto técnico, que consideró el planteamiento de requerimientos, dimensionamiento de los componentes, diseño e implementación, calibración, pruebas y evaluación final. El proyecto fue realizado en 4 módulos, el primero es de visualización, cuenta con una , permitiendo al operario seleccionar y definir el tipo y cantidad de cinta a trabajar, el segundo es la adquisición de datos, lo cual se realizó mediante la adaptación de un sensor inductivo a las guías rotatorias para determinar el número de vueltas y estimar el número de metros enrollados, en el tercer módulo de control se utilizó un driver de motores DC de alta potencia para controlar el funcionamiento del motor. Finalmente, el cuarto módulo de almacenamiento cuenta con un dispositivo de reloj en tiempo real (RTC) y microSD (Seguridad digital) para definir y registrar la fecha y cantidad de unidades producidas, todo esto controlado desde un Arduino mega 2560. De las pruebas de medición y enrollado de cintas rígidas y elásticas, y del análisis de la eficiencia de la máquina calculando su disponibilidad, rendimiento y producción, se obtuvo que, antes de la automatización la disponibilidad era del 91%, el rendimiento era del 39,59% y la calidad tenía un 94,50%; dando un total de eficiencia del 33,96%. Después de la automatización los resultados obtenidos fueron disponibilidad del 93%, rendimiento del 92,50% y calidad del 98,5%; dando un total de 84,70% de eficiencia. Se concluye que la automatización de la máquina mejoró su eficiencia en los parámetros de disponibilidad, rendimiento y calidad, pasado del 33,96% al 84,70%. Se recomienda agregar un sistema de corte de cinta para aumentar la capacidad productiva de la máquina.