Estudio de factibilidad para apertura de la sucursal de ECOTONO Consultores Cía. Ltda. en la ciudad de Riobamba - Guala Matute, Joselyne Stefanía (2020)
El presente Estudio de Factibilidad para la apertura de la sucursal de ECOTONO Consultores Cia. Ltda. para el año 2020, tuvo el objetivo de determinar la viabilidad y rentabilidad de este proyecto, permitiendo a la empresa brindar sus servicios en la consultoría y asesoría ambiental, además, de brindar su aporte al cuidado del medio ambiente. Para el desarrollo del proyecto se realizó una investigación de mercado mediante encuestas, para establecer el mercado objetivo y la competencia existente, igualmente, conocer la aceptación de la empresa ECOTONO Consultores Cia. Ltda. dentro de la población Riobambeña. Se elaboró el estudio técnico, el cual determinó las inversiones necesarias, ingresos actuales y de los años siguientes, gastos presentes y proyectados, y flujos de caja actuales y futuros, los cuales comprueban la rentabilidad del proyecto, asimismo, se procedió a calcular la evaluación del proyecto que nos dieron resultados positivos. Dentro de los indicadores utilizados en la evaluación financiera obtuvimos un Valor Actual Neto (VAN) de $6.802,61 y una Tasa Interna de Retorno (TIR) de 22%, con un periodo de recuperación de la inversión de 5 años, 6 meses, 7 días y una relación de costo-beneficio de $1,03. Dichos resultados nos ayudaron a determinar la factibilidad de para la apertura de la sucursal de ECOTONO Consultores Cia. Ltda., por lo tanto, se recomienda a los socios de la empresa seguir con el proyecto en marcha.